‍Rückblick ‍Kinderfreizeit ‍Berghütte ‍2019 ‍

‍Vor ‍Ostern, ‍vom ‍16. ‍bis ‍20. ‍April, ‍haben ‍sich ‍rund ‍30 ‍Kinder ‍und ‍8 ‍Mitarbeitende ‍zur ‍Kinderfreizeit ‍in ‍die ‍Berghütte ‍Rödinghausen ‍aufgemacht. ‍Das ‍Thema ‍der ‍diesjährigen ‍Freizeit ‍hieß ‍„Neues ‍entdecken“. ‍Unter

‍diesem ‍Motto ‍konnten ‍die ‍Kinder ‍viel ‍Neues ‍erfahren ‍und ‍lernen: ‍Es ‍wurde ‍experimentiert, ‍gebastelt, ‍Walderfahrungen ‍gemacht ‍und ‍jeden ‍Tag ‍gab ‍es ‍eine ‍neue ‍biblische ‍Geschichte ‍zu ‍entdecken. ‍Da ‍wir ‍uns ‍in ‍der ‍Karwoche ‍befanden, ‍stand ‍natürlich ‍die ‍Passionsgeschichte ‍Jesu ‍im ‍Mittelpunkt: ‍Vom ‍Einzug ‍nach ‍Jerusalem ‍und ‍die ‍Freude ‍über ‍sein ‍Kommen, ‍der ‍Verrat ‍und ‍die ‍Kreuzigung ‍und ‍perspektivisch ‍die ‍Auferstehung ‍und ‍die ‍Begegnung ‍mit ‍den ‍Emmausjüngern. ‍Am ‍Mittwoch, ‍Donnerstag ‍und ‍Samstag ‍wurden ‍die ‍Geschichten ‍mit ‍vielen ‍spielerischen ‍Elementen ‍umgesetzt, ‍anders ‍jedoch ‍an ‍Karfreitag. ‍Dort ‍haben ‍die ‍Kinder ‍sich ‍mit ‍dem ‍Kreuz ‍und ‍dem ‍Kreuzweg ‍auseinandergesetzt, ‍haben ‍selbst ‍ein ‍Kreuz ‍tragen ‍dürfen ‍und ‍anschließend ‍kleine ‍Briefe ‍ans ‍Kreuz ‍geheftet ‍mit ‍dem, ‍was ‍sie ‍an ‍Jesus ‍erinnert ‍bzw. ‍wofür ‍sie ‍ihm ‍dankbar ‍sind. ‍Es ‍war ‍schon ‍sehr ‍bewegend, ‍mitzuerleben, ‍wie ‍ernsthaft ‍die ‍Kinder ‍sich ‍diesem ‍Tag ‍und ‍der ‍besonderen ‍Bedeutung ‍angenähert ‍und ‍gestellt ‍haben. ‍Somit ‍haben ‍die ‍Kinder ‍dann ‍auch ‍biblisch ‍viel ‍Neues ‍entdecken ‍können.

‍Unter ‍einem ‍besonderen ‍Stern ‍stand ‍die ‍Freizeit ‍auch ‍deshalb, ‍weil ‍der ‍WDR ‍in ‍seiner ‍Lokalzeit ‍am ‍23. ‍April ‍über ‍das ‍Ehrenamt, ‍die ‍Ehrenamtskarte ‍und ‍ehrenamtliches ‍Engagement ‍berichtet ‍und ‍dafür ‍auch ‍einen ‍Teil ‍unserer ‍Freizeit ‍gefilmt ‍hat. ‍Allen ‍hat ‍diese ‍besondere ‍und ‍neue ‍Erfahrung ‍viel ‍Spaß ‍gemacht ‍und ‍viele ‍Kinder ‍haben ‍schon ‍gespannt ‍auf ‍die ‍Ausstrahlung ‍hin ‍gefiebert. ‍In ‍der ‍Mediathek ‍ist ‍dieser ‍Beitrag ‍immer ‍noch ‍abrufbar.

‍… ‍aus ‍der ‍Mitarbeiterschaft ‍…

‍Unsere ‍diesjährige ‍Mitarbeiterfreizeit ‍der ‍Region ‍Herford ‍Land ‍führte ‍uns ‍vom ‍29. ‍Mai ‍bis ‍2. ‍Juni ‍nach ‍Bokel ‍in ‍der ‍Nähe ‍von ‍Bremerhaven. ‍Dort ‍haben ‍wir ‍Inhalte ‍und ‍Ziele ‍für ‍die ‍zweite ‍Jahreshälfte ‍2019 ‍bzw. ‍für ‍2020 ‍geplant, ‍das ‍Klimahaus ‍besucht ‍und ‍insbesondere ‍den ‍Kirchentag ‍in ‍Dortmund ‍(vom ‍19. ‍bis ‍23. ‍Juni) ‍in ‍den ‍Blick ‍genommen, ‍bei ‍dem ‍13 ‍Mitarbeiter ‍unserer ‍Region ‍sich ‍aktiv ‍im ‍Zentrum ‍Kinder- ‍und ‍Jugend ‍beteiligt ‍haben. ‍Mit ‍dem ‍Kirchen-

‍tagsmotto ‍„Was ‍für ‍ein ‍Vertrauen“ ‍ist ‍es ‍schön ‍und ‍toll ‍zu ‍erleben, ‍wie ‍sich ‍Mitarbeiter ‍immer ‍wieder ‍neu ‍motivieren ‍lassen ‍und ‍sich ‍ehrenamtlich ‍für ‍unsere ‍Arbeit ‍mit ‍Kindern ‍und ‍Jugendlichen ‍einsetzen. ‍Das ‍lässt ‍sich ‍auch ‍an ‍unserer ‍letzten ‍Mitarbeiterschulung ‍ablesen, ‍bei ‍der ‍14 ‍junge ‍Leute ‍sich ‍haben ‍schulen ‍lassen ‍und ‍nun ‍gerne ‍in ‍die ‍aktive ‍Arbeit ‍mit ‍einsteigen. ‍An ‍dieser ‍Stelle ‍heißen ‍wir ‍alle ‍herzlich ‍willkommen!

‍Wintergrillen ‍2019

‍Reichlich ‍Bratwurst ‍und ‍Steaks ‍und ‍leckere ‍Salate ‍und ‍dazu ‍flotte ‍Musik ‍vom ‍Herring-hauser ‍Posauenchor ‍machten ‍das ‍erste ‍Herringhauser ‍Wintergrillen, ‍das ‍sehr ‍gut ‍besucht ‍war, ‍zu ‍einem ‍besonderen  Erlebnis.

‍Auch ‍das ‍Wetter ‍spielte ‍mit ‍– ‍die ‍frühlingshaften ‍Temperaturen ‍am ‍Nachmittag ‍hatten ‍bei ‍vielen ‍die ‍Lust ‍am ‍Grillen ‍geweckt. ‍Für ‍die ‍Auflockerung ‍des ‍Abends ‍sorgten ‍Sketche ‍von ‍Loriot.

‍Erntedankgottesdienst ‍30. ‍September ‍2018

‍Bei ‍herrlichem ‍Sonnenschein ‍machten ‍sich ‍Eickumer ‍und ‍Herringhauser ‍Gemeindeglieder ‍zum ‍Erntedankgottesdienstins ‍Dorf ‍auf, ‍denn ‍in ‍diesem ‍Jahr ‍fand ‍er ‍nach ‍langer ‍Zeit ‍mal ‍wieder ‍auf ‍einem ‍Bauernhof ‍statt. ‍Familie ‍Gerdener ‍hatte ‍auf ‍ihren ‍schön ‍geschmückten ‍Hof ‍eingeladen ‍und ‍es ‍sind ‍dieser ‍Einladung ‍so ‍viele ‍gefolgt, ‍dass ‍schnell ‍noch ‍Stühle, ‍Bänke ‍und ‍ein ‍Lautsprecher ‍für ‍draußen ‍aufgestellt ‍werden ‍mussten ‍. ‍Die ‍Deele ‍zierten ‍Sonnenblumen, ‍Astern ‍und ‍ein ‍großer ‍Erntekranz, ‍die ‍Tische ‍im ‍Außenbereich ‍Herbstfrüchte.

‍Der ‍Posaunenchor ‍führte ‍musikalisch ‍durch ‍den ‍Gottesdienst ‍und ‍sein ‍Leiter ‍Paul ‍Knizewski ‍ließ ‍die ‍Gemeinde ‍sogar ‍einen ‍vierstimmigen ‍Kanon ‍anstimmen. ‍

‍Unsere ‍Pfarrerin ‍Simone ‍Rasch ‍widmete ‍ihre ‍Predigt ‍anlässlich ‍des ‍Erntedankfestes ‍den ‍drei ‍Grundelementen ‍unseres ‍Lebens:

‍dem ‍Licht, ‍dem ‍Brot ‍und ‍dem ‍Wein. ‍Ohne ‍Licht ‍wäre ‍kein ‍Leben ‍und ‍kein ‍Wachstum ‍auf ‍der ‍Erde ‍möglich.

‍Im ‍2. ‍Teil ‍würdigte ‍sie ‍die ‍Arbeit ‍der ‍Landwirte, ‍machte ‍uns ‍aber ‍auch ‍sehr ‍deutlich, ‍dass ‍ohne ‍Gottes ‍Zutun ‍und ‍unseren ‍achtsamen ‍Umgang ‍mit ‍der ‍Natur ‍alle ‍Mühe ‍umsonst ‍wäre. ‍Die ‍im ‍Anschluss ‍an ‍die ‍Getreideernte ‍notwendige ‍Arbeit ‍der ‍Bäcker ‍konnten ‍unsere ‍Konfirmanden ‍am ‍Vortag ‍in ‍der ‍Bäckerei ‍Schnarre ‍kennenlernen, ‍in ‍der ‍sie ‍67 ‍Brote ‍backten, ‍da ‍die ‍Herringhauser ‍Gemeinde ‍wieder ‍an ‍der ‍Aktion ‍5.000 ‍Brote ‍für ‍„Brot ‍für ‍die ‍Welt“ ‍teilnahm. ‍Der ‍3. ‍Abschnitt ‍der ‍Ansprache ‍befasste ‍sich ‍mit ‍dem ‍Wein, ‍denn ‍das ‍Leben ‍besteht ‍nicht ‍nur ‍aus ‍Arbeit, ‍sondern ‍auch ‍Genuss. ‍Das ‍Abendmahl ‍– ‍Agapefest ‍– ‍wurde ‍in ‍urchristlicher ‍Form ‍gefeiert, ‍indem ‍Brot ‍und ‍Trauben ‍an ‍die ‍Gottesdienstbesucher ‍gereicht ‍wurden. ‍Im ‍Anschluss ‍an ‍den ‍Gottesdienst ‍verkauften ‍die ‍Konfirmanden ‍ihre ‍Brote ‍zugunsten ‍der ‍Aktion ‍Brot ‍für ‍die ‍Welt.

‍Das ‍Ende ‍dieser ‍gelungenen ‍Erntedankfeier ‍war ‍offen, ‍viele ‍blieben ‍noch ‍zur ‍Suppe ‍bzw. ‍zu ‍Getränken ‍oder ‍einfach ‍zum ‍Beisammensein ‍in ‍herrlicher ‍Sonne.

‍Ein ‍großes ‍Dankeschön ‍an ‍die ‍Gastgeber, ‍Sponsoren ‍und ‍vielen ‍fleißigen ‍Helfer!

‍Doris ‍Heining